Conseil départemental des Hauts de Seine
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Cuisinier (F/H)

Conseil départemental des Hauts de Seine

Le Plessis-Robinson (92350)
Salarié en CDD / Titulaire de la fonction publique
Il y a 1 semaine

Conseil départemental des Hauts de Seine


Offre publiée il y a 1 semaine

Entretenir et Fonctions support

Cuisinier(ère)

Le Plessis-Robinson (92350)
Salarié en CDD, Titulaire de la fonction publique
Temps complet

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Cuisinier (F/H)

A propos de nous

En rejoignant la pouponnière du Plessis Robinson, vous contribuerez, autour de l’accueil en urgence du tout petit, à un travail pluridisciplinaire riche de par la diversité des métiers.
Vous participerez de votre place, à son accueil sécurisant et œuvrerez pour son développement.
Vous serez accueilli au sein d’une équipe fédérée autour de l’intérêt de l’enfant.
Vous bénéficierez d’un cadre de travail verdoyant à proximité de commerces et du cœur de ville. Sur site, un parking, un restaurant collectif et une salle de repos, sont à la disposition des agents.

Domaine(s) d'intervention du poste

Petite enfance Protection de l'enfance

Description du poste

Le (la) cuisinier(ère) en restauration collective assure la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire. Il (elle) réalise les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la réglementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités demandées. Il (elle) utilise et entretient l’ensemble des équipements et outillages spécifiques à la restauration collective.

- Réceptionner et gérer les stocks des produits alimentaires, incluant la gestion des dates de péremption.
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie comportant de la cuisson, de l’assemblage à froid selon un plan de production incluant les régimes spécifiques ayant trait à la santé des enfants accueillis.
- Garantir la bonne utilisation, l’optimisation et entretenir/nettoyer les éléments de cuisson, de refroidissement/froid, de production et de transport tels que sauteuse, fours, plaques de cuisson, cellule de refroidissement, chambre froide, friteuse, etc.
- Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits.
- S’assurer des températures de cuisson et de refroidissement en cellule selon les normes en vigueur.
- Préparer, compter, allotir, et livrer sur les différentes unités de la Pouponnière Paul Manchon et de la Cité de l’Enfance les repas.
- Suivre la traçabilité des aliments.
- Veiller et participer à l’hygiène et la propreté des locaux.
- Entretenir et nettoyer le matériel de cuisine.
- Participer à l’entraide au sein de l’équipe.

Self du personnel :
- Réaliser, mettre en place, présenter, réapprovisionner le linéaire du self du personnel.
- Assurer la réchauffe et le service des plats chauds.
- Pour les personnes désignées en l’absence notamment du chef de cuisine assurer le passage en caisse des personnels selon les règles en vigueur.
- Entretenir la vaisselle, les matériels, ustensiles, les locaux de cuisine et réserves dans le respect des normes d’hygiène (HACCP).

Profil recherché

Profil : - Capacité professionnelle sur le plan culinaire (évaluer les quantités nécessaires, créer des recettes, des préparations culinaires pour des repas traditionnels, élaborer des menus, optimiser les achats).
- Connaissances de règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (application des principes HACCP avec respect de la marche en avant).
- Hygiène personnelle des locaux, des instruments pour éviter notamment le risque majeur de survenue d’une toxico-infection alimentaire collective.
- Capacité à repérer les dysfonctionnements et du matériel et à les signaler.
- Capacité à s’adapter en permanence aux besoins des enfants accueillis au regard de la mission institutionnelle (accueil d’urgence, turn-over).
- Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire, en réseau, capacité à rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité et polyvalence obligatoire.
- Intérêt pour le travail auprès de l’usager en difficulté.

Niveau d'étude ou expérience requise : Ouvrier hospitalier titulaire ou contractuel diplômé d’un CAP Cuisine minimum

Expertises/Technicités exigées : - Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité générale et alimentaire
- Connaître et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) spécifique à la cuisine de la pouponnière
- Connaître et appliquer les règles de gestion des stocks et des critères de péremption
- Connaître et savoir mettre en œuvre les gestes et postures, la manutention, l’hygiène générale, les normes règlement technique et sécurité

Aptitudes personnelles requises : - Ponctualité
- Rigueur
- Respect et application des règles et procédures relatives à la restauration collective
- Goût du travail en équipe
- Capacité d’adaptation et de disponibilité
- Discrétion, sens de la réserve, constance
- Respect des consignes de sa hiérarchie
- Etre garant de la bonne image de son service et de la collectivité employeur

Conditions

Horaires : Jour - Précisions horaires : 6h30/14h45

Date de début : Dès que possible

Temps de travail : Temps complet

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